遠東牙醫集團

總部免付費專線0800-888-999
Jul 22, 2020

認識口腔疾病-牙周病

 牙周病是什麼?
牙周病是牙齒周圍的疾病(齒齦炎,牙周炎和齒槽骨的病變),也就是牙齒的地基上出了問題;如果不及時治療的話,病情一旦嚴重,隨著地基的流失,牙齒雖然沒有齲蛀,也一樣保不住了。

為什麼會罹患牙周病?
局部性原因:牙周病的主要原因是口腔衛生做的不夠好或不正確,讓髒東西(牙菌斑、牙結石、食屑)堆積在牙齒周圍。這些細菌及其分泌物的毒素先開始破壞牙齦,進而延伸到牙齒周圍的骨頭(齒槽骨),牙齒的地基就這樣流失掉了。其他如不良的牙科修補物或牙齒排列不齊也會引起牙周病。

牙周病的分類及症狀
牙齦炎:牙周疾病的初期,胃口內細菌引起的慢性發炎反應。
早期的牙周炎:若口內累積的牙菌斑繼續刺激牙齦組織,將會造成牙周組織受損。
中期的牙周炎:若牙齦組織破壞繼續往下延伸,將可能導致牙齒周圍骨頭的破壞。
晚期的牙周炎:此階段病人,牙齒會又嚴重的搖晃程度,需要接受牙周手術的治療甚至需拔掉牙齒。

牙周病早期自我診斷
我是不是刷牙時,常常會流血。
別人或我自己是不是覺得我有口臭。
我的牙齒,常覺得咬東西時牙齒的位置會有點移動,甚至會痛不能咬東西。
我的牙齦是不是常常長膿包。
我口內的假牙會有搖動的狀況,或是我的活動假牙戴上時,會覺得假牙無法密合而鬆動。
超過半年以上未洗牙。
facebook粉絲團
TOP